人気ブログランキング | 話題のタグを見る

シンプルなロールケーキ

シンプルなロールケーキ_a0109118_7343693.jpg
昨晩生地を作っておいて朝巻きました~。
中身はクリームだけのシンプルなロールケーキです。


 うさぎは昨日、髪の毛切りに行ってました^^

美容院と言えば読書♪(笑)
料理と雑貨ばかりみてましたが、気になる記事が載ってました。

「家庭で出来る食の安全~」についてです。
食の不安が高まる今、とても興味深い内容です。かじりついて読みました(笑)

色々書かれてましたよ?
野菜については…。
無農薬、低農薬の野菜を買うのが好ましいが、価格的にも難しい。だから最初から不安材料があるものとして、それを前提に考える…
そうです。

全てを記憶出来たわけじゃないので(なんといっても美容院で流し読みだし??)覚えている所だけ書いときますよ~(笑)

まずは下処理をきちんとする事が大事だそうです。
キャベツは外側の皮を2、3枚取り 流水で洗う。
表面に付着している農薬が落ちるそうです。
そして 千切りにしてサラダで頂くなら さらに水にさらすといいらしい~。
人参や大根などは、今は皮ごと食べるのは有機JASだけの野菜にして 剥く方が無難だと書かれていました。

 つまり野菜については、「流水でよく洗うこと」が第一で 加えて「浸したり簡単に下ゆでして薬を溶かし出す」といった作業が大事と受け取れました。

肉については牛は国内産を選ぶこと。
鶏や豚、牛は抗生物質など薬を飲んでいるので それが溜まりやすい脂肪部分は避け 赤身を選ぶ方がよいそう。

我が国は自給率39%で 輸入に頼っています。
遠い国から輸入されるものほど運搬に二酸化炭素を排出します。(フードマイレージ)
エコ的に考えても 自国のものを自国で消費するのが一番で それは自然に輸入品を回避する事にもなるそうです。

うさぎは野菜に関してはなるべく千葉の地元野菜(とくに農家の人が自分たちで食べるために作ったような)を購入するようにしています。
市場に出る早さを考えても 新鮮なものが手に入る気がしますし、量販店で卸されるものは 野菜が古くならないように(更に)手が加えてあるものがあるからです。

うさぎは夫の実家から野菜を頂くことがあるので、スーパーの野菜との違いを日々感じていました。
いつまでも古くならない青いキュウリ…、カビの生えないレモン…、おかしい~。なんで~?

産地は気にしてましたが、下処理については わかっているようでしたが そこまで重点をおいてなかったかも~。
家庭で出来る事は ちゃんとしたいです^^


でも~。
ごちゃごちゃ書きましたが、自分に食アレルギーがあるわけでもないので、色んなものを美味しく食べていたいです。

この情報の発信元の著者も「あまり神経質にならず、バランスよく美味しいと思うものを食べ、幸せに過ごすのが大切~」と 締めくくっていましたよ(*^-^)b

みなさんはどう思われますか~?
by nousagiroom | 2008-02-02 07:34


白神こだま酵母パン教室 開催中♪


by nousagiroom

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

お知らせ.gif 野うさぎパン教室HP


はじめまして^^
私の日々を綴ったブログ 
「野うさぎの部屋」へ
ようこそ♪


パンやお菓子作りなど、
手づくりが趣味です^^
医療関係の仕事をする傍ら
自宅で白神こだま酵母の
手ごねのパン教室を
開いています。

iusa5e.gif
 千葉県千葉市緑区在住。

 

newbana- pan.JPG
↑ リンクフリーです。

★訪問先★
oc-cb.gif  beruchann.jpg   
ゆるくるさんのHP.jpgMa`s  Flower.gif

ぶきっちょSachiのパン生活

さくら かふぇ

香工房 ハーブいろいろ

marumamaのおうちごはん

Handmade cake & bread



レシピブログ     

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へお菓子(スイーツ)のクチコミポータルサイト | かしろぐ

人気ブログランキングへ
こどもお菓子教室「クッキーズ」

rbn1.gif

フォロー中のブログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧