白神こだま酵母のパン☆セサミバンズ
またまた長時間and冷蔵発酵のパンですo(^▽^)o
身近にあるのに、意識しなければ摂取できないのが「ゴマ」
そのゴマを使って、パン作りです。
少し前に黒胡麻きなこパンを作りましたが、今回は黒胡麻オンリーで(*^-^)b
原材料は…
国産小麦粉、黒ゴマ、酵母、花見糖、ゲランド塩、ゴマ油。
白神こだま酵母を使う時は なるべくシンプルを心がけたい~。
そう思って作ります。だからこんな感じ~(^^ゞ
冷蔵発酵させると生地がべたつくので、クープが(パンの切れ目)引っかかって入れにく~い!
おかげで焼き上がりも開きはよくありませんが、パンの裏側に注目・・・。
窯の中で、ぐんと膨らんだ証拠に下にワッカが出来ているでしょ~?このワッカは大事です(=^▽^=)
これなら上が膨らまなくても問題なしv(^-^)v
段々、長時間発酵の工程に慣れて来た~♪
白神のパンは、この方法で作るのが一番好きかも(*^-^)b
by nousagiroom
| 2007-10-19 13:45
| 白神こだま酵母を使ったパン
白神こだま酵母パン教室 開催中♪
by nousagiroom
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