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パンの缶詰め

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栃木県にある「パンの缶詰め」で有名なアキモト〜♪

災害時の非常用持ち出し袋に入れておきたくなるくらい
長持ちするパンです。

テレビで何度も紹介されたところなので
一度は買ってみたいと思っていたところ(^w^)チャンス到来♪♪


色んな味があって選ぶのも楽しかった〜。
それに食べる時、缶を開けるワクワク感があり
子供たちには凄くウケていました!

味は、焼き立てにはかないませんが(ちょっとだけボソボソするような?)
でも、こんなに時間が立ってるのに柔らかくて美味しい〜。

不思議だわー(・ω・)


一缶のお値段は普通のパンの2〜3倍くらいになりますが
ストックしておくにはとても便利な品物です。

珍しさも手伝って、うちでは一気に無くなってしまいました(笑)
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by nousagiroom | 2011-02-25 22:35

パン教室でした!

うさぎが主宰しているパン教室の日でした~^^
オレンジチョコレートブレッドの最終回です。

本日は お子様連れの皆様の日♪
1~2歳の女の子がママのパン作りの日に
一緒に来てくれました!
その中の2人は、度々ブログでも登場してるアイドルなのですが~
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              ↑ 2人とも うさぎの絵の服を着用して参上~♪  素晴らしい!!!
                左のお子様はさらに うさぎバック持参(笑) 

今日初めてうさぎに会った、「ゆ○ちゃん」
最年少でしたが お姉ちゃん達に混じって 活動してました^^ よだれかけは「うさぎ」!
世の中にはこんなにうさぎが沢山♪ 大人も方でも うさぎ服大歓迎です(笑)
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・・・皆、とてもいい子ちゃんでした(ぱちぱち)
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うさぎのパン教室では
お子様連れの方でもレッスンに参加できます!
ただし・・・
お子様連れクラスがありますので、そこでのご参加になります。
事前にお問い合わせ下さいね^^


来月のベーグルレッスンは おかげ様をもちまして満席にて
締め切らせていただきました。

お申込み、ありがとうございました!
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by nousagiroom | 2011-02-23 14:37

3月のパン教室について

お待たせしています、来月のパン教室につきまして・・・

ベーグルは人気メニューなので、
先行募集(参加していただいた方には翌月の予約を優先してお受けしています。)で、
たくさんのご予約をいただきました。
ありがとうございます!

インターネットでの募集日は1日だけ。 2/23 満席となりました!
・・・元々の開催日が多くないのが原因の一つかも(汗)

お申し込みは先着順でお受けします♪
詳しくは 野うさぎパン教室のHPをご覧ください。

ベーグルは簡単そうで 実は奥が深いパンでもあります。
もし作ってみたい!と、思った方は、
是非とも参加して、作り方をみていただきたいです~^^

成型がうまく出来ると楽しくなりますよ^^


今回は2種作ります~そして
ベーグルサンドで試食していただきます。

講習費は毎月3800円でお願いしていますが・・・
3月は材料の都合上、4000円とさせていただきます。
お値段の変更、大変申し訳ありませんが
ご理解いただければと思います。

よろしくお願いいたします。



ご連絡いただいた場合、お返事は24H以内に必ずいたします!
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by nousagiroom | 2011-02-21 19:58

キャラメルポップコーン

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ポップコーンにキャラメルを絡ませたお菓子。
大人も子供も大好きですよね?

うさぎ家は映画館でよく買います(買わされる?が正しい〜)
味は自分で作る方が好きです(笑)



最近寒かったり暑かったり〜
でも春の訪れを感じずにはいられない?

庭木の「ミモザ」には、つぼみがありました!(^w^)
そして杉花粉もね〜これも春の訪れ・・・(笑)
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by nousagiroom | 2011-02-20 07:28

親知らず・その後

「その後どうですか??」
と言われます(笑)


親知らず抜歯ネタを読んでくれた方…
気にかけてくれて ありがとう!!(笑)


歯茎を切ったとこを2針縫ってもらっていたんですが
一週間で抜糸しました(・ω・)

なぜ縫ったのかと言うと多分〜(説明なかったけど)
食べ物が入ったりして、創部の痛みや炎症が起きにくいように…だった?

なぜなら、今傷はパックリ開いていて全然ひっついてない(汗)



夕食は、息子のリクエストで巻き寿司。

うさぎはわさび好き♪
どうしてもつけたくて〜
つけたら 傷口にわさびが入ってしまった!…やっぱり!


じ〜ん。
じりじり。(しみる)


親知らずの治療は 抜糸の時点で終わりました。

あとは肉芽が上がってくるのを待つだけなんでしょうね?(^w^)
まだまだ時間かかりそう(Θ_Θ)


でも
今までは疲れたりすると、痛かったり歯の周りが腫れて来たりしていたので
厄介なものがなくなってホッとしてます(*^-^)b
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by nousagiroom | 2011-02-19 00:01

2月のパン教室

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2月はパン教室でオレンジチョコレートブレッドを作っています(*u_u)

あと一回を残すところ(^w^)


今月は、色々企画したので
お菓子にパンに〜と、皆さまに手作りを楽しんでいただけたと思います♪

2月はまだ終わってないのに締めくくりの言葉みたい??(笑)



もともとうさぎは、
あれこれと考え事をするのが大好きなので
頭の中では、もっともっと色んなこと頭に浮かべています。
(忙しいのは体ではなく頭かもしれない〜)


でも、教室として現実に出来るものと 出来ないもの(当然ですが)とがあり…

パッとひらめいて 骨組みが具体的に見えて来ると開催に向けて走り出しています。
ちょっと難しいかなぁ…と思うときっぱりと諦めています。

具体的にどの辺で、開催を決めるかは 明確には自分でもわかりませんが…(笑)

…直感とか?(^w^)



考えている時間は凄く楽しいです(*u_u)

早速、来月のパン教室の具体的な内容を
頭の中で組み立てています。

どのような流れで
どのようなタイミングで
何をしていくか?


パンも手作りですが
うさぎの教室は、中身も全て手作りなので(個人の教室ですし)
常に参加される皆さんの立場になり
こうしようああしようと考えています。


楽しいと思える事が仕事に出来るなんて
うさぎは とっても幸せものです♪
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by nousagiroom | 2011-02-18 21:39

マカロン研究会4

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先日の、吉永先生のお菓子教室…
アフターコース「研究科」レッスンの話しの続きです。


レッスンでマカロン作りをしたあと、
ラデュレと青木さん…そして吉永先生が作ったマカロンの
食べ比べを行いました!
あくまでも、これは個人的な感想です。
同時に食べると、違いが良くわかります。



ラデュレはマカロンの生地が薄く、中身のフィリングの存在感がバッチリ!

なので、フィリングの個性が非常に良く出ています。
フィリングが美味しくなければ ここのマカロンが美味しいとは言えないかも。(美味しかった〜♪)

青木さんのマカロンは、食べていてマカロンの生地がしっかりとわかります。
薄くないし、固くもないし、食べていてちょっと幸せを感じる「ふっかり感」がありました。
もちろん、このマカロンも間違いなく美味しい♪
看板のお菓子というのもわかります。


そして吉永先生のは〜、
その中間といいましょうか?
フィリングとマカロン生地のバランスがとても良いのです。
色も優しいので この中では一番安心して食べられたかも(笑)




今回載せた写真で
ハートの大きなマカロンがありますよね?

パン教室の生徒様が、うさぎに写真を見せてくれたのですが
とっても珍しいのでブログにも載せました!

京橋のケーキ屋さん(イデミ・スギノ)のマカロンだそうで
ケーキの5号サイズくらいあるらしい〜(凄)


中身のフィリングも厚いらしいのですが
全然しつこくなく美味しいらしいです(^w^)
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by nousagiroom | 2011-02-16 23:33

焼ミョウバンって??

またまたlessonの時にご質問いただいたのです~焼ミョウバンって???って。

ベーキングパウダーに入っているのです~。
材料のことはきちんと把握しておかなくては^^;


調べたら化学式が~! 

ミョウバン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

アルミニウムミョウバン
AlK(SO4)2・12H2Oミョウバン(明礬)とは、1価の陽イオンの硫酸塩 MI2(SO4) と3価の金属イオンの硫酸塩 MIII2(SO4)3 の複塩の総称である。

MIMIII(SO4)2・12H2O または MI2MIII2(SO4)4・24H2O, MI2(SO4)・MIII2(SO4)3・24H2O などで表され、陽イオン1モルあたり12モルの結晶水を含む。

[MI(H2O)6]+, [MIII(H2O)6]3+ 及び2個の SO42− から構成され、結晶構造は 等軸晶系に属する。

溶解度は温度によって大きく変わる。温度によっては水によく溶け、水溶液は弱酸性である。

単にミョウバンといった場合、硫酸カリウムアルミニウム12水和物 AlK(SO4)2・12H2O を示すことが多いが、このほかにも鉄ミョウバン、アンモニウム鉄ミョウバンなどがあり、混同を避けるためにしばしばカリミョウバンまたはカリウムミョウバンと呼ばれる。特に、カリミョウバンの無水物を焼きミョウバンといい、食品添加物として乾物屋などで販売している。

用途

クロムミョウバン
CrK(SO4)2・12H2O染色剤や防水剤、消火剤、皮なめし剤、沈殿剤などの用途があり、古代ローマ時代から使われてきた。上質の井戸がない場合、質の悪い水にミョウバンを入れて不純物を沈殿させて飲用に使うこともあった。また、腋の制汗・防臭剤としても使用されていた。天然のミョウバンは白礬(はくばん)とも呼ばれ、その収斂作用、殺菌作用から、洗眼、含嗽に用いられることがあった。

甘露煮などを作る際に、細胞膜と結合して不溶化することで煮崩れを防ぎ、またナスの漬物では色素であるアントシアニンの色を安定化して、紫色を保つ働きがある。ウニ(雲丹)の加工時の型崩れ防止・保存のための添加物としても使用される。多量に用いるとミョウバン独特の苦みを呈する。

温度の変化により溶解度が大きく変わる性質があり、溶解度曲線や単結晶生成の化学実験によく使用される。

写真現像の定着処理液で硬膜処理剤としてミョウバンが用いられる。とくにフィルム感光面の長寿命化が要求される場合にクロムミョウバンを用いて定着処理の後に超硬膜処理をする場合がある。

日本画で滲みを防ぐためにミョウバンと膠の混合液である「礬水(どうさ)」が使われる。




参考になりましたでしょうか?
化学物質という事だけはわかりましたね?(笑)

これが絶対にイヤ~避けてる~というわけでもありませんが、
(だってすでに普通のお菓子で食べてる~)

お菓子材料店では種類があるので身近で手に入ります。
なのでアルミフリーのものを購入しています。

ちなみに今うさぎが使っているのは、これ↓

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そういえば、親知らずを抜いてから早一週間。。。
明日抜糸予定なのですが、うさぎのほっぺの膨らみに
誰もチェックが入りませんでした^^
よ~~~く見るとまだ完全には治っていないのです。

さわると痛いし。。。(ナミダ)
洗顔で、ほっぺを触るのに気を遣います。
化粧水も恐る恐る塗ってます(笑)

完全によくなるのはまだまだですね?
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by nousagiroom | 2011-02-13 16:14

アメリカンクッキーの定義とは??

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アメリカンクッキーの定義とは?


お菓子レッスンで質問されました。
この「事典」にも載ってない・・・
確実な答えがわからず~^^;



インターネットの
とあるサイトによると・・・

●アメリカンクッキー(American cookies)

アメリカン・クッキーとは、生地を何時間も休ませたり、成形に気を使う必要がなく、混ぜ合わせた生地をスプーンでとって並べて、そのまま焼くだけのでとてもお手軽なクッキーです。

簡単で、かつ、風味の良いクッキーになります。

アメリカン・クッキーの生地を休ませる必要がないのは、水分の少ない配合でグルテンが出にくいからです。
その影響でザクザクした歯切れのよい食感にでき上がります。



これが無難なのかなぁ??
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by nousagiroom | 2011-02-13 15:57

バレンタインレッスン・野うさぎお菓子教室

マカロン4のお話は もうしばらくお待ちください^^

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週末に、うさぎの教室でお菓子lessonをしたので そのご報告を♪

美味しいケーキができました!!^^
パンとは違って、お菓子は発酵がないので
一気に仕上がります~♪

↓↓ ご参加になられた「ヨッシーさん」 も、記事にしてくれてます!
香工房 ハーブいろいろ


今回お申し込みの皆様は 全員が
パン教室にお越しになったことがある方達でした^^


うさぎが大変嬉しく思っていること…
講師は ぽわ~んとしていますが (生徒様からよくたまに突っ込みが入りますが??^^;)
リピートの参加者が多いこと^^(手前味噌です~♪たまにはね?)

もちろん途中でご辞退される場合もありますが、
現在在籍して下さっている方達は
全員手づくり好きな温かい方ばかり!
とても居心地が良いのです♪

グループ参加もありますが、単独で参加をして下さるパターンが多く・・・

そうなると自動的にシャッフルされ、
みなさまの中で顔なじみの方が多くなります。

「お久しぶりです~!」なんて お声もよく聞かれてます。

皆様大変お忙しい中お越しになられて
本当に、本当に嬉しいですo(^▽^)o
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by nousagiroom | 2011-02-13 15:02


白神こだま酵母パン教室 開催中♪


by nousagiroom

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はじめまして^^
私の日々を綴ったブログ 
「野うさぎの部屋」へ
ようこそ♪


パンやお菓子作りなど、
手づくりが趣味です^^
医療関係の仕事をする傍ら
自宅で白神こだま酵母の
手ごねのパン教室を
開いています。

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 千葉県千葉市緑区在住。

 

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