カテゴリ:白神こだま酵母のお菓子( 12 )

フルーツスコーン☆白神こだま酵母

a0109118_18452730.jpg

a0109118_18452796.jpg


写真は焼き上がったばかりの白神こだま酵母スコーン!
ベーキングパウダーではなく、酵母を使うのがマイスコーンです。

粉は、全粒粉、地粉などナチュラル素材を使用しています。
うさぎも大好きです♪
[PR]
by nousagiroom | 2009-05-10 18:35 | 白神こだま酵母のお菓子

チーズ蒸しパン☆白神こだま酵母

a0109118_17544193.jpg

お菓子作りがとってもお上手なお友達が、
クリームチーズの蒸しパンを作っていました~(そのブログによると♪)

見るからに凄く美味しそ~~~でした!

うさぎは作ったことがない蒸しパンでしたが、食べてみたい!レシピを調べてみて挑戦しました♪

 クリームチーズは 生地に入れても味に出にくいらしいですね?
チーズらしさを出すために、エダムチーズを加える方法もあるようです。

…エダムチーズ??
ちょうど家にある!
そのレシピで作ってみることに(*^-^)b

うさぎはベーキングパウダーの代わりに 白神こだま酵母とほんのわずかな重曹を使います。果たして膨らんでくれるのでしょうか??


…とりあえず膨らんでる~!
しかし、味見してみると 思ったよりふんわり感が少ない(Θ_Θ)
ても確かに、エダムチーズのおかげでチーズの香りがちゃんとします!

温度管理が必要なのかな~(酵母だから)、それとも工程に問題があるのかな~(>_<)
お店の蒸しパンのふわふわさって、どうやって出すのかしら。

まだまだ研究が必要です(^^ゞ

rannkinngu.JPG  ←応援のポチで ますます頑張れます♪♪

[PR]
by nousagiroom | 2009-02-15 17:54 | 白神こだま酵母のお菓子

オレンジと全粒粉のスコーン☆白神こだま酵母

a0109118_17184632.jpg

次回のふれあい市に 新しいスコーンを出そうと思ってますo(^▽^)o
早めに試作に取りかからないと、来月もあっという間にやって来そう~(^^;)


ふんわりホロホロスコーンも大好きですが、強力粉をブレンドした ざっくりスコーンも大好きです。
こちらは そのざっくり型のものです。
全粒粉のプチッとした食感に素朴な味わい~、オレンジピールの爽やかさがなかなかいい感じです。

うさぎ的には、もう少し割れ方を工夫したいところ…。
もう少し焼き込んでみます(*^-^)b

rannkinngu.JPG  ←応援のポチで ますます頑張れます♪♪

[PR]
by nousagiroom | 2009-01-19 17:18 | 白神こだま酵母のお菓子

焼き上がり~o(^▽^)o

a0109118_1044850.jpg


昨日の白神こだま酵母を使ったチョコレートケーキ~ 焼きあがってます♪

倍量で作ったので、4台焼けましたが・・・(どうするの~そんなに作って???)
家で2つは簡単に片付き~あとも全部なくなる予定です(笑)


 今度の日曜日は ふれあい市・・・じゃなくて、今月の名前は ふれあいカフェでしたね^^
出店数が限られている分、来てくれた人がガッカリ~なんて事のないようにメニューを考えてます。
しかし、土曜日は(前日)は夜まで仕事なので 準備にあまり時間がかけられないのが ちょっと心配です~^^;


早速 ぶどうぱん 。。。焼きます♪
ぶどうぱんは 1月末の 特別教室 でレッスンするパンです^^

                      今日のチョコレートケーキ、美味しそうと思ったら ポチッ♪       

rannkinngu2.JPG
[PR]
by nousagiroom | 2009-01-08 10:04 | 白神こだま酵母のお菓子

ガトークラッシック☆白神こだま酵母

焼き菓子作ってます♪

今日は おおまかですが、写真を撮ってみました!o(^▽^)o



 しなやかなメレンゲを作ります。
 今回のメレンゲは とってもいい感じ。。。↓↓
a0109118_9591863.jpg


 ガナッシュを入れた卵黄生地に 数回に分けて入れます↓↓
 
 生地が冷え過ぎると、チョコが固くなってうまく混ざりません。  
a0109118_959189.jpg


 混ざってきた~♪
 メレンゲを潰さないようにマゼマゼ・・・↓↓
a0109118_959187.jpg


 バターを塗った型に入れます。↓↓
a0109118_9591844.jpg


焼きあがりは~・・・??
次回アップします^^
                      ↓ 応援ありがとう!^^       

rannkinngu2.JPG
[PR]
by nousagiroom | 2009-01-07 09:59 | 白神こだま酵母のお菓子

スコーン★白神こだま酵母

a0109118_86746.jpg

三温糖と白神こだま酵母を使って スコーンを作りました!
(ベーキングパウダーは使用していません。)

室温が28℃もある~(*_*)
でも食べたい作りたい。。。
と、気温が高いのを無視して作ったおかげで(?)生地中のバターの具合が今ひとつ(Θ_Θ)


今日、お見えになる方に 味見していただこうと思います(*^-^)b


【かしろぐ】もチェック!

[PR]
by nousagiroom | 2008-09-26 08:06 | 白神こだま酵母のお菓子

ブルーベリーヨーグルト・マフィン☆白神こだま酵母



【かしろぐ】の新着記事をチェック!


a0109118_5252981.jpg

今回のマフィンは、ベーキングパウダーの代わりに、白神こだま酵母と少々の重曹を使った試作品。

そして仕上げに、更にブルーベリーとクルミをトッピング(*^-^)b

どんな風になるのか心配でしたが、綺麗に膨らみました♪
高さが出ると マフィンって美味しそう(^O^)/

きもち重曹を減らしても(もしくは入れなくても)大丈夫みたい?
…調整が必要ね?(*u_u)


酵母を使ったお菓子。
もう少しレシピを増やしたいです(*^-^)b
[PR]
by nousagiroom | 2008-09-12 05:25 | 白神こだま酵母のお菓子

シフォンケーキ★プレーン

a0109118_6563281.jpg

シフォンには色々な作り方がありますが、今回はいつもと違ったやり方にしました。

先生のお菓子教室で、初級と中級では違う作り方のシフォンを習います。
その中級の方の~です。

簡単に言えば あっさりしたやり方~。
しっとりして美味しかったです(*^-^)b

さて?
最近特に仕事運に恵まれているうさぎですが~、そのために(?)注意力に欠けているのかな??
昨日、足の指をガラスで切りました(涙)
本当にザクッといったのがわかった~(恐)

不意な出来事には、意外に反応出来ない~(^_^;)
やった瞬間「…………」シーン沈黙。

慌てて傷口を押さえましたが 結構出血~(汗)
最初は痛みを感じなかったのに、後から後から痛い~!(T_T)

出勤直前の出来事だったので ゆっくりお手当する時間もなく・・・、
とにかく止血だけしっかりして 車に乗り込みました。

アクセル踏む方の足だったし~(動かして余計に出血したら??)、運転1時間もかかるし~。
少々の不安を抱えながらの無謀な出勤。(実は少々でない?)

行き先が「整形外科」だったので行けたのかも?(+_+)

縫うほどの傷じゃないけど、その日のバスタイムは足をビニールでぐるぐる巻き!
洗いにくい!面倒です!
(文句が多いのは元気な証拠であり~、整形の患者さんにはよくある傾向??)

患者さんの気持ちを身を持って知るのでした(Θ_Θ)

事故や怪我って、ふいに…些細な事で起きるのね(-.-;)
油断大敵ですo(_ _*)o
[PR]
by nousagiroom | 2008-08-13 06:56 | 白神こだま酵母のお菓子

クラッシック ショコラ☆白神こだま酵母

a0109118_8494537.jpg
酵母を使ったお菓子です(*^-^)b
在庫のチョコレートを使い切るのに チョコレートケーキを焼きました。

毎日暑くて暑くて~σ(^-^;)
オープンを使うと部屋がっ…(笑)

クーラー付けながらオープンって、こたつに入りながらビールと同じよね(笑)

室温上がる中、頑張って焼いたケーキは冷蔵庫で冷やして頂きました~o(^▽^)o


【かしろぐ】もチェック!

[PR]
by nousagiroom | 2008-07-26 08:49 | 白神こだま酵母のお菓子

全粒粉のスコーン☆白神こだま酵母

a0109118_536845.jpg

全粒粉と国産強力粉のスコーンです。

白神こだま酵母で膨らませるので、ベーキングパウダー不使用です。

いつも作っているスコーンは 中身がもっと軽くてホロホロしてますが、
こちらのは酵母と強力粉のおかげで 周りはカリッと、中身はふんわりとしています。

…これがまたとっても美味しいのです\(^_^)/
大好きなお菓子の一つ♪

おばあちゃんになっても食べ続けていたい(笑)
・・・って事は お菓子やパンをずっと作り続けているに違いない?^^;
[PR]
by nousagiroom | 2008-07-17 05:36 | 白神こだま酵母のお菓子


白神こだま酵母パン教室 開催中♪


by nousagiroom

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

お知らせ.gif 野うさぎパン教室HP


はじめまして^^
私の日々を綴ったブログ 
「野うさぎの部屋」へ
ようこそ♪


パンやお菓子作りなど、
手づくりが趣味です^^
医療関係の仕事をする傍ら
自宅で白神こだま酵母の
手ごねのパン教室を
開いています。

iusa5e.gif
 千葉県千葉市緑区在住。

 

newbana- pan.JPG
↑ リンクフリーです。

★訪問先★
oc-cb.gif  beruchann.jpg   
ゆるくるさんのHP.jpgMa`s  Flower.gif

ぶきっちょSachiのパン生活

さくら かふぇ

香工房 ハーブいろいろ

marumamaのおうちごはん

Handmade cake & bread



レシピブログ     

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へお菓子(スイーツ)のクチコミポータルサイト | かしろぐ

人気ブログランキングへ
こどもお菓子教室「クッキーズ」

rbn1.gif

フォロー中のブログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧