2009年 07月 28日 ( 1 )

爽やかオレンジブレッドレシピ★白神こだま酵母

夏向け、柑橘系~爽やかなオレンジのパンのレシピを公開します^^
 

爽やかオレンジブレッド

白神こだま酵母 レシピ

オレンジブレッド1.jpg

   甘さ控えめのナチュラル系♪
   オレンジの爽やかな香りが人気のパンです♪ 
   白神こだま酵母を使いシンプルで作りやすい配合になっています^^
   今なら発酵器なしでも上手に焼けます!!

ポイント・コツ
* オレンジピールは、「うめはら」のを使用しています。
* 小麦粉によっては吸水量が違うので、調整します。
    外国産のカメリアなどを使用する際は、水を予定量の1割を増やしてください。
* 酵母は予備発酵させて、必ず全部溶解させてからご使用下さい。(ぬるま湯だと綺麗に溶けます。)
    粒々が残っている状態では、うまく発酵出来ません。

材料 【出来上がりの量】   丸型 2個分

  国産小麦粉  250g
  甜菜糖    10g
  ミネラル塩(ゲランドの塩) 4g
  無塩バター  12g
  白神こだま酵母ドライ  5g
  水 144g
  酵母を溶かす ぬるま湯  20g
  オレンジピール   50g

作り方

1  酵母は、溶解用のぬるま湯(20cc)で溶かし、
    材料の計量をします。
2  粉に砂糖・塩を入れ、溶かした酵母と水を入れて捏ねます。
3  生地がまとまってきたら室温においたバターを入れて更に捏ねます。
4  生地を伸ばしてみて、薄い膜ができたら、オレンジピールを混ぜ込みます。
   均一に混ざったら丸めなおしてボールに入れ、ラップをして1次発酵させます。(45分)
5  人さし指を入れてみて(指には粉をつけます。)
   穴がくっきり残るくらいで発酵完了。
   2つに分割して丸め、15分おきます。(ベンチタイム)6 もう一度丸めなおして、
   オーブンペーパーに置きます。
   45分そのまま乾燥させないように発酵させます。(2次発酵)
7  オーブンの予熱を完了させてから、表面に薄く粉をかけ、
    ナイフで切りこみを入れます。(クープ)
8  200℃で13~15分焼きます。

rannkinngu.JPG  ← オレンジのパン好きな方、1ポチ~♪♪

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by nousagiroom | 2009-07-28 17:56 | 手づくり レシピ


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