ポンデケージョに挑戦!


ポンデケージョはブラジルの「チーズパン」らしい?
あるお店では、これをリンクにして売ってますね?

…ではでは家でも作ってみよう!!

タピオカ粉を使うらいしい~。
こちらは行きつけの材料店で購入済み。

タピオカ粉に小麦粉を少し混ぜると外側のカリッと感が出る・・・らしい。
塩がきくほうが美味しい・・・らしい。
丸める時の生地は小さ過ぎるとモチっと感がわかりにくい・・・らしい。

などなど、多少の情報を得て初挑戦~~~~~!
a0109118_1353145.jpg

あら~? 割れてしまいましたわ??^^:

a0109118_1353130.jpg

中国のお菓子でこんなのがあったですね?開口笑っていう・・・
これはブラジルのお菓子だったはず??

割れてしまう原因はなんとな~く、これかな?
・しっかり混ぜ過ぎた!(強烈に混ぜました・・・職業病でしょうね?)
・生地の水分が少ない!
・表面が乾燥し過ぎ?

今日のレシピは、まだまだ調整が必要で~す。

味は??
もちもちむちむちしております!!
チーズの香りが出ているので、お部屋がイイ匂いです♪

う~~~ん味がよくわからないなぁ・・・・
と言いながら、3つもお腹に入れてしまった~(笑)
[PR]
by nousagiroom | 2010-01-06 13:53 | 手づくりおやつ


白神こだま酵母パン教室 開催中♪


by nousagiroom

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

お知らせ.gif 野うさぎパン教室HP


はじめまして^^
私の日々を綴ったブログ 
「野うさぎの部屋」へ
ようこそ♪


パンやお菓子作りなど、
手づくりが趣味です^^
医療関係の仕事をする傍ら
自宅で白神こだま酵母の
手ごねのパン教室を
開いています。

iusa5e.gif
 千葉県千葉市緑区在住。

 

newbana- pan.JPG
↑ リンクフリーです。

★訪問先★
oc-cb.gif  beruchann.jpg   
ゆるくるさんのHP.jpgMa`s  Flower.gif

ぶきっちょSachiのパン生活

さくら かふぇ

香工房 ハーブいろいろ

marumamaのおうちごはん

Handmade cake & bread



レシピブログ     

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へお菓子(スイーツ)のクチコミポータルサイト | かしろぐ

人気ブログランキングへ
こどもお菓子教室「クッキーズ」

rbn1.gif

フォロー中のブログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧