爽やかオレンジブレッドレシピ★白神こだま酵母
爽やかオレンジブレッド
白神こだま酵母 レシピ
甘さ控えめのナチュラル系♪
オレンジの爽やかな香りが人気のパンです♪
白神こだま酵母を使いシンプルで作りやすい配合になっています^^
今なら発酵器なしでも上手に焼けます!!
ポイント・コツ
* オレンジピールは、「うめはら」のを使用しています。
* 小麦粉によっては吸水量が違うので、調整します。
外国産のカメリアなどを使用する際は、水を予定量の1割を増やしてください。
* 酵母は予備発酵させて、必ず全部溶解させてからご使用下さい。(ぬるま湯だと綺麗に溶けます。)
粒々が残っている状態では、うまく発酵出来ません。
材料 【出来上がりの量】 丸型 2個分
国産小麦粉 250g
甜菜糖 10g
ミネラル塩(ゲランドの塩) 4g
無塩バター 12g
白神こだま酵母ドライ 5g
水 144g
酵母を溶かす ぬるま湯 20g
オレンジピール 50g
作り方
1 酵母は、溶解用のぬるま湯(20cc)で溶かし、
材料の計量をします。
2 粉に砂糖・塩を入れ、溶かした酵母と水を入れて捏ねます。
3 生地がまとまってきたら室温においたバターを入れて更に捏ねます。
4 生地を伸ばしてみて、薄い膜ができたら、オレンジピールを混ぜ込みます。
均一に混ざったら丸めなおしてボールに入れ、ラップをして1次発酵させます。(45分)
5 人さし指を入れてみて(指には粉をつけます。)
穴がくっきり残るくらいで発酵完了。
2つに分割して丸め、15分おきます。(ベンチタイム)6 もう一度丸めなおして、
オーブンペーパーに置きます。
45分そのまま乾燥させないように発酵させます。(2次発酵)
7 オーブンの予熱を完了させてから、表面に薄く粉をかけ、
ナイフで切りこみを入れます。(クープ)
8 200℃で13~15分焼きます。
白神こだま酵母パン教室 開催中♪
by nousagiroom
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私の日々を綴ったブログ
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医療関係の仕事をする傍ら
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