頂き物の…
イチゴ大福!
…これはうさぎが作ったものではなく(^^;)
実は うさぎ教室の生徒さまから頂いたものですo(^▽^)o
「手作りのイチゴ大福って簡単よ~?」
よく聞くのですが、うさぎは作ったことない~。
もともと和菓子はほとんど作りません。
…お気に入りのお店で買う方が好きなのです(^O^)
なので、こうして頂けるチャンスがあると とっても嬉しい~♪
余計なものが入ってないので ストレートな美味しさ!
手作りはやっぱりいいですよね^^
作り方を お聞きしたら、本当に簡単そう~~~~!
こちらに 載せておきます。・・・もちろんご本人の了解を得ています^^
材料 約15個分
・イチゴ
・餡子 500gくらい
・だんごの粉 ・・・200g
・水 ・・・300g
・砂糖 ・・・160g
1.これらを合わせてスプーンで混ぜる。
2.蓋付き耐熱容器に入れ、レンジで2分くらいチンする。
3.出してまた掻き混ぜる。 これを3回続ける。
4.片栗粉を使って 1個分をとり、平らにのばす。
5.イチゴにあんこをつけておき、4でくるむ。
その日のうちにいただく。
白玉粉を使わないので、材料が揃えやすい~^^
いただいたのは(写真) 白餡に大きなイチゴがごろんと入っていました!(ボリューム↑↑)
千葉はイチゴが美味しいところです^^ 1月は特にイチゴが美味しい時期ですから~。
お試しになってください♪
by nousagiroom
| 2009-01-16 14:48
| 手づくり レシピ
白神こだま酵母パン教室 開催中♪
by nousagiroom
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
野うさぎパン教室HP
はじめまして^^
私の日々を綴ったブログ
「野うさぎの部屋」へ
ようこそ♪
パンやお菓子作りなど、
手づくりが趣味です^^
医療関係の仕事をする傍ら
自宅で白神こだま酵母の
手ごねのパン教室を
開いています。
↑ リンクフリーです。
★訪問先★
レシピブログ
人気ブログランキングへ
こどもお菓子教室「クッキーズ」
カテゴリ
以前の記事
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月