☆雑穀甘酒スイーツ☆
【かしろぐ】もチェック!
お砂糖に代わる甘いもの~。
最近、意識して探していたら、大谷ゆみこさんの本に出合いました。
「雑穀甘酒スイーツ」???
初めて聞きました(・ω・)
お米と麹を発酵させて甘酒を作るのです。
自然な甘味で、このまま甘酒として飲める他、お菓子作りにも利用出来るとありました。
体からの排出を助け、お肌もツルツルになるとか(^-^)
うさぎ家は、幸運にも麹の発酵に必要な環境を作れます。
(炊飯器のマルチ機能にちょうど良い設定温度が♪~初めて使うスイッチかも?)
…温度が低すぎてもダメだし、高すぎてもダメなようです。
発酵食品って温度管理大変ですよね(^^ゞ
材料を揃えて作ってみました。
お米は五穀米を準備。
しかし~
作るにあたって、発酵時間が人それぞれ(^o^;)
どれを信じたらいいの~?
途中何度も発酵具合と味を確認しながら作っていたら、結局仕上がりが丑三つ時になってしまいました(笑)
目覚ましかけたりして(^^;)
夜から作り始めるうさぎが悪いのよね~?
朝一番でやらなくちゃ~ね(+_+)
この時ばかりは、善は急げ精神が災いしたもよう(笑)
仕上がりは、非常に上手くいきました。
ご飯が、麹の助けをかりてこんな甘さになるなんて!!
びっくり(・ω・)
これで何を作ろうかな♪♪
by nousagiroom
| 2008-11-05 06:00
| 手づくりおやつ
白神こだま酵母パン教室 開催中♪
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