白神こだま酵母パンの試作
発酵種を使って作る、全粒粉のパン~。
パン・コンプレ(全粒粉)は先月の野うさぎパン教室で扱ったメニューですが、どうしても もう少し工夫してみたくて(再度、長時間発酵に興味有り)、試作してみました。
酵母の量や発酵時間の調節をしたいと思ってやってみたけど…
何だか難し~(^o^;)
でも、とにかく焼き上げました。
あ~、クープが開かない(^-^;)
少々コシが抜けた格好になりました。
で?試食の感想?
砂糖が少ないのに しっかりと甘味を感じます。
そして柔らかい。
いつもは リーンなパンには興味を示さない息子が、物凄い勢いで食べていました(笑)
…これは気に入ったくれた様子\(^_^)/
でも作り方が、ヤマカン過ぎて どうしよう~(笑)
もう少し、きちんとした工程を打ち出さなくては~!
by nousagiroom
| 2008-06-22 16:48
白神こだま酵母パン教室 開催中♪
by nousagiroom
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
野うさぎパン教室HP
はじめまして^^
私の日々を綴ったブログ
「野うさぎの部屋」へ
ようこそ♪
パンやお菓子作りなど、
手づくりが趣味です^^
医療関係の仕事をする傍ら
自宅で白神こだま酵母の
手ごねのパン教室を
開いています。
↑ リンクフリーです。
★訪問先★
レシピブログ
人気ブログランキングへ
こどもお菓子教室「クッキーズ」
カテゴリ
以前の記事
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月