骨まで美味しいサンマの生姜煮☆圧力鍋レシピ
秋刀魚が美味しい季節~♪
パンやお菓子ではなく、たまにはお料理をアップします!
この時期になると何回も作るのが これです(≧∇≦*)ゝ
(写真は お鍋で調理中のサンマちゃんです・・・湯気で曇ってますが~^^:)
圧力をかける料理法のおかげで簡単に骨まで柔らかくなり 丸ごと食べられてしまうので、お年を召した方や子供のカルシウム摂取にとてもいいんです。
なのでうさごは特に親に作って(無理やり?)食べてもらってます(笑)
お酒の肴としても人気あります…ちなみに私は付き合い程度しか飲めないです(*^ο^)ゞ
圧力鍋は煮豆やおこわを作る時にも重宝してるのですが、特にプリンは「す」が立たないので嬉し~(*^-^)b
ただ我が家のは昔の形なので鍋が大きいし、蓋も重いので洗うのも 出し入れするのも大変なのが難点…(Θ_Θ)
圧力鍋のですがレシピを載せておきます(*^-^)b
☆ 材料 4人分
秋刀魚 4匹
(頭と内蔵を取り1匹を4~5等分に切る。)
…これらを鍋に入れます。
水 150ccと、
醤油、酒、砂糖、みりん 皮付き生姜の千切り
…を、合わせた煮汁(味は好みで)を作っておき、鍋に入れます。
フタをして 重りが回り始めて
加熱 15分
火を止めて
蒸らし 10分
蓋をあけて 煮汁を煮詰めたら 完成です。
by nousagiroom
| 2007-11-04 07:31
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