冷蔵発酵

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工程が面白いので 長時間熟成型の作り方で白神のパンを最近よく焼いてます(*^-^)b

今回は冷蔵庫で一晩発酵させた生地。
やっぱり前夜に生地を作っておけるのは魅力です。

平たく伸ばして包丁で切っただけの成型・・・そのまま発酵させて、手を加えずオーブンに入れました。
普通のと比べて焼き上げもほとんど変わらないみたいだし。(おしりがちょっと割れちゃぅたけど)

味は熟成が長いせいか、もう少しシンプルな感じになりました。


 食べた人から、白神のパンは皮(クラスト)が美味しいとよく言われます。

柔らかいパン=美味しい
と言う風潮がありますが、パン本来の美味しさは柔らかさだけではないように思います~。
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by nousagiroom | 2007-10-15 09:16 | 白神こだま酵母を使ったパン


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