マカロン研究会4
先日の、吉永先生のお菓子教室…
アフターコース「研究科」レッスンの話しの続きです。
レッスンでマカロン作りをしたあと、
ラデュレと青木さん…そして吉永先生が作ったマカロンの
食べ比べを行いました!
あくまでも、これは個人的な感想です。
同時に食べると、違いが良くわかります。
ラデュレはマカロンの生地が薄く、中身のフィリングの存在感がバッチリ!
なので、フィリングの個性が非常に良く出ています。
フィリングが美味しくなければ ここのマカロンが美味しいとは言えないかも。(美味しかった〜♪)
青木さんのマカロンは、食べていてマカロンの生地がしっかりとわかります。
薄くないし、固くもないし、食べていてちょっと幸せを感じる「ふっかり感」がありました。
もちろん、このマカロンも間違いなく美味しい♪
看板のお菓子というのもわかります。
そして吉永先生のは〜、
その中間といいましょうか?
フィリングとマカロン生地のバランスがとても良いのです。
色も優しいので この中では一番安心して食べられたかも(笑)
今回載せた写真で
ハートの大きなマカロンがありますよね?
パン教室の生徒様が、うさぎに写真を見せてくれたのですが
とっても珍しいのでブログにも載せました!
京橋のケーキ屋さん(イデミ・スギノ)のマカロンだそうで
ケーキの5号サイズくらいあるらしい〜(凄)
中身のフィリングも厚いらしいのですが
全然しつこくなく美味しいらしいです(^w^)
by nousagiroom
| 2011-02-16 23:33
白神こだま酵母パン教室 開催中♪
by nousagiroom
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