マカロン研究会
今日は吉永先生のお菓子コースの「研究科」のレッスン!
マカロンの作り方を学んで来ました。
このレッスンを開催するにあたり
先生は並々ならぬ努力をされていて
毎日毎日、マカロンを焼いていたと言っていました。
それほどにマカロンとは難しく、出来が安定しないお菓子なのです。
マカロン作りをする人なら
ぶつかる壁…「マカロナージュ」という
混ぜの工程があり~
先生は、繰り返し行ったマカロナージュのために腱鞘炎になってしまったとのことです。
どこまで混ぜればよいのか?
生地の状態を注意深くみていくことが必要です。
次回に続く…
by nousagiroom
| 2011-02-09 16:01
白神こだま酵母パン教室 開催中♪
by nousagiroom
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
野うさぎパン教室HP
はじめまして^^
私の日々を綴ったブログ
「野うさぎの部屋」へ
ようこそ♪
パンやお菓子作りなど、
手づくりが趣味です^^
医療関係の仕事をする傍ら
自宅で白神こだま酵母の
手ごねのパン教室を
開いています。
↑ リンクフリーです。
★訪問先★
レシピブログ
人気ブログランキングへ
こどもお菓子教室「クッキーズ」
カテゴリ
以前の記事
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月